المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : النظام الغذائي بعد تكميم المعدة


Elsobky
2020-09-01, 08:27 AM
بعد إجراء عملية تكميم المعدة يحتاج المريض إلى اتباع نظام غذائي صحي لكي تمر فترة التعافي بسلام ويعتاد على نظام الأكل الجديد، فيما يلي مقترح لنظام غذائي بعد التكميم تعرف عليه.
الأسبوع الأول:
يبدأ هذا الأسبوع بتناول كميات من السوائل الصافية فقط أي سوائل لا تحتوي على أي شيء يحتاج للمضغ مثل:
المشروبات الساخنة كالينسون والشاي.
عصير خالي من السكر.
اللبن خالي الدسم.
يستمر المريض في تناول هذه السوائل حتى مرور 7 ايام من بعد عملية تكميم المعدة (https://drahmedelsobky.net/category/%d8%aa%d9%83%d9%85%d9%8a%d9%85-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b9%d8%af%d8%a9/%d8%aa%d9%83%d9%85%d9%8a%d9%85-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b9%d8%af%d8%a9-%d8%a8%d8%a7%d9%84%d9%85%d9%86%d8%b8%d8%a7%d8%b1/)ومن بعدها تنتقل إلى المرحلة الأخرى وهي.

الأسبوع الثاني:
خلال هذا الأسبوع الثاني يمكن للمريض البدء في تناول الأطعمة ولكن تناولها ناعمة ومهروسة، ومن المهم أن لا تحتوي على أي قطع صلبة وصعبة الهضم حتى لا تسبب لك أي مشكلة ومن الأطعمة التي يمكنك تناولها مهروسة:
الجبن.
الشوربة.
الكوسة.
الزبادي.
البطاطس
الفوكه الطرية مثل الموز.
منتجات الألبان مثل المهلبية.
الأيس كريم، والجيلي ولكن الطبيعي دون وضع سكر به.
وبعد انتهاء كلاً من الأسبوع الثاني والثالث ايضًا على الأقل أو على حسب كل حالة سيكون من السهل على المريض تناول وجبات من الطعام متكاملة ولكن مع الحرص على اتباع النصائح الغذائية التي ذكرناها عند تناول الوجبات.

الأسبوع الرابع:
بعد مرور فترة الثلاثة أسابيع يتيح لك الآن تناول أي من الوجبات الطبيعية التي ترغب بتناولها دون حظر أو تحفظ ومن الوجبات المسموح لك بتناولها:
تناول الفواكه الطرية والصلبة أيضًا.
كما يمكن تناول الدواجن واللحوم ولكن بالطبع منزوعة الدسم.
الحبوب والخضروات المطبوخة ولكن بشكل صحي وسليم بعيد عن الدهون.
الأسماك، ويفضل اختيار طريقة تناولها بالشوي أو بالبخار والابتعاد عن القلي بشكل نهائي.
تناول النشويات من أرز وخبز ومكرونة ولكن مع مراعاة أن لا تتعدى نسبة النشويات أكثر من ثلث حجم الوجبة الأصلية.
استبدال كل من العناصر غير الصحية بالعناصر الصحية حتى تساعد جسمك في خسارة الوزن الزائد وبناء خلايا صحية جديدة.